今日の料理が、少し楽しくなる時間を
前から気になっていたこと、聞いてよかった”と感じていただける、台所の学びのひととき。年の瀬が近づくこの時期、いつもの調味料をあらためて見つめてみませんか。毎日の料理に欠かせない、砂糖・塩・酢・醤油・味噌などの調味料。
知っているようで、実は“なんとなく”使っていることも多いものです。
今回は、フードプロデューサーで「調味料ソムリエプロ」としても活躍する神谷よしえさんをお迎えし、 調味料の種類や特徴、風味の違いを味比べしながら楽しく学ぶ「なるほど!調味料講座」を開催します。
粒の粗さや原料の違いなど、少しの知識が料理の時間をもっと心地よくしてくれるはず。
みなさまのご参加をお待ちしております。
講師プロフィール
神谷よしえさん
フードプロデューサー/かみや塾主宰
百年先まで続くしあわせの食卓の風景をめざし、かみや塾~おとなの家庭科塾を主宰。お米のすばらしさを伝えるライスツーリズムを提唱し「にぎりびと」として各地に出向きおにぎりを握る。「調味料ソムリエプロ」としても活動。「ゆずごしょうには旬がある」とゆずごしょうを広める活動を推進し「マダムゆず」の呼び名も持つ。大分・福岡・佐賀の多拠点生活。(株)生活工房とうがらし代表取締役。
開催概要
会場:中川政七商店 福岡天神店〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1-11-1 ONE FUKUOKA BLDG. 3F
日時:2025年12月13日(土)
①13:00~14:30
②15:00~16:30
定員:各回6名
参加費:3,300円(税込)
お申込みはこちら
※所要時間は目安です。内容によっては早めに終了する場合がございます。

